【党风廉政建设宣教月】以“三个有力”推动“三个到位”数理与光电工程学院打出党风廉政建设“组合拳”

发布时间:2023年07月23日 22:51 编辑:张朋刚 点击:

本网讯(文/张朋刚)“春秋时期宋国子罕,清正廉洁,受人爱戴。宋国有个人得到一块宝玉,拿去献给子罕,子罕拒不接受,并劝解送玉人‘您以宝石为宝,而我以不贪为宝。如果我接受了您的玉,那我们俩就都失去了自己的宝物。倒不如我们各自保有自己的宝物吧。’……

这是数理与光电工程学院教师党员徐风华在讲述廉政小故事中《以廉为宝》的一个片段,随后,又分享了《杨震拒金》、《母劝子廉》等廉政小故事。党员讲述廉政小故事在数理与光电工程学院已成为党风廉政建设的工作传统。

数理与光电工程学院在2023年党风廉政建设宣教月活动中,坚持以 “三个有力”,推动 “三个到位”,将党风廉政建设向纵深推进。

精心组织,动员部署有力

数理与光电工程学院分党委始终将党风廉政建设作为学院全面推进从严治党的重要着力点,坚定不移的将党风廉政建设向纵深推进,围绕“加强纪律教育 培养纪律自觉”主题,创新宣教形式、丰富宣教内容,制定《数理与光电工程学院2023年党风廉政建设宣传教育月方案》,开展党风廉政建设宣传教育月启动仪式,将纪律教育、廉政教育贯穿到学院的教学、科研、管理等各项工作中,做到全员参与,全方位、全过程提升教职工的纪律意识和廉洁意识。

以上率下,廉政教育有力

为增强全院党员干部、教职工纪律意识、规矩意识,数理学院分党委书记、副书记带头讲授廉政党课,分别以《深入推进全面从严治党,扎实开展清廉学院建设》、《严守廉洁纪律,永葆清廉本色,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师》为主题为全院党员讲授精彩党课、筑牢思想防线,要求党员干部守廉实干、教职员工尚廉从教、青年学生养廉成才、家庭成员助廉倡廉、校园氛围风清气正。

多措并举,推动落实有力。

观看一场警示教育片。组织全体党员观看因家风不正、违规吃喝导致重大违纪的警示教育片,警示全体党员干部正家风保清廉、主动抵制违规吃喝,防微杜渐、警钟长鸣,为全体党员干部敲响廉政警钟,筑牢思想堤坝、守好廉政底线。

举办一场廉政作品展。廉政文化作品创作一直以来是数理学院的廉政教育传统节目,宣教月开展以来,数理学院以廉政为主题征集绘画、书法、摄影、海报设计等大众喜闻乐见的文化艺术载体作品54件,以润物细无声的方式传递廉洁文化,党员参与性高,作品设计精细,寓意深远,充分体现了数理学院党员清正廉洁的品德修养,学院风清气正的政治生态和廉洁育人的文化氛围日益浓厚。

组织一次廉政知识测试。将廉洁纪律放在首位、纪律教育落在实处,数理学院选取《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规知识要点在全院教职工中间开展廉政知识、党纪法规知识点答题活动,将纪律意识和党纪法规入脑入心入行。

讲述一个廉政小故事。各支部在线开展讲述廉政小故事活动,通过党员讲解一个个生动的廉政故事,结合工作实际,分享廉政体会,涵养廉政素养。

通过党风廉政建设宣传教育“三个有力”,数理学院全体党员干部切实做到“三个到位”,让“学廉思廉践廉” 蔚然成风。

一是思想认识到位。通过理论学习和各项活动的开展,教育引导党员干部把党章、党规、党纪记心间,夯实党员干部清正廉洁思想根基和廉洁自律意识基础。

二是问题排查到位。持续纠“四风”、树新风,对标对表《中国共产党章程》和习近平总书记对党员干部的要求指示精神,在党员领导中间开展不担当、不作为、慢作为问题排查,将问题清单化;集中开展廉政风险点及事项排查,在人才引进、工程建设、婚丧嫁娶等方面做到排查全覆盖、无遗漏、无死角。

三是检视整改到位。针对党风廉政建设排查的问题清单进行责任划分,整改落实。根据问题清单,完善责任清单、整改清单,做到问题清零。(审稿 张默)