学校召开2024年度法治工作会议

发布时间:2024年03月07日 17:40 编辑:朱政、广娟 点击:

本网讯(文 朱政/图 广娟)3月6日上午,我校在产教大楼三楼多功能会议室召开2024年度法治工作会议。会议由校长王晓主持,学校党委书记张文学,党委常委、党政办公室主任王文山出席会议。

校党委书记张文学就做好学校2024年依法治校工作发表讲话。他要求全校上下要从贯彻落实党中央全面推进依法治国的重要举措,应对高等教育领域主要矛盾变化的现实需求,推动高校改革发展、提高治理能力的内在要求等三个方面高度重视依法治校工作。一是要树立法治意识的高站位,做到思想认识到位。全校上下必须切实增强做好学校法治工作的责任感和使命感,准确把握高校法治工作的特点与规律,处理好法治工作与学校全局、与立德树人、与深化改革、与鼓励创新的关系,将习近平法治思想融入依法治校工作全过程。二是要构建法治体系的高标准,做到组织保障到位。要坚持党的领导,在党的领导下完善学校治理体系;要坚持建章立制,从法治的角度审视学校管理的理念和制度,按照“规范统一、分类科学、层次清晰、运行高效”的要求,统筹推进学校制度体系建设;要坚持民主管理,不断健全完善民主管理和监督制度,营造良好法治环境和氛围。三是要落实法治工作的高要求,做到执行推进到位。要按照“关口前移、源头介入、全程参与”的风险防控布局做好工作机制建设,让依法治校有效度;要深入开展校园法治文化建设,营造浓厚的学法普法氛围,让依法治校有温度;要以此依法示范校创建为契机,认真总结梳理学校法治建设的经验亮点,把学校法治品牌竖起来,让依法治校有高度。

校长王晓结合学校法治工作实际和依法治校示范校迎检工作提出明确要求,一是要高度重视、压实责任。法治工作是学校基础性、全局性的工作,各部门要不断强化法治思维,统筹依法治校全局工作,按照法、理、情的原则,认真做好制度建设、制度执行、制度的“废改立释”,切实完善健全学校制度体系。二是要抓住关键少数,坚持以上率下。领导干部要带头做到尊法学法守法用法,要用法治思维、发展思维考虑问题,谋划工作。三是要树立“奉先必争、逢旗必夺”的创优争先意识。切实抓好创建“依法治校示范校”各项准备工作,围绕学校法治特色,建设标杆阵地,实现以创促建,推动学校法治工作更上新台阶。

党委常委、党政办公室(法制办)主任王文山传达了《教育部关于进一步加强高等学校法治工作的意见》《省教育厅办公室关于开展湖北省依法治校示范校创建工作的通知》等文件精神,解读了学校《迎接省教育厅依法治校示范校检查验收工作方案》。

会上,马克思主义学院副院长、法学博士安军教授以《学思践悟依法治国理念 以法治思维和法治方式推进依法治校》为题,从习近平总书记论法治思维、法治思维的丰富内涵和要求、构建合规思维,树立全面风控意识三个方面,带领参会人员全面深入地学习了《习近平同志<论坚持全面依法治国>》精神。

学校相关职能部门负责人及有关同志参加会议,并就学校2024年法治工作和测评指标所涉分工事项展开了研讨。(审稿 王文山)